Impressum

Betreiber von www.rrg.at ist:
Renault Nissan Wien Handels- und Reparatur GmbH 
RRG AUSTRIA
Laaer Berg-Straße 66 
A- 1100 Wien 
Tel.: +43 1 68020-0 
Fax: +43 1 68020-628 
office@rrg.at

Website: www.rrg.at

UniCredit Bank Austria AG
IBAN: AT78 1100 0096 5422 2000
BIC: BKAUATWW

UID: ATU46237503
FN: FN178906Y

DATENSCHUTZERKLÄRUNG RRG AUSTRIA

1. Verantwortlicher

Wir, Renault Nissan Wien Handels- und Reparatur GesmbH, verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich auf Grundlage der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes 2018 (DSG).

2. Personenbezogene Daten

2.1 Rechtsgrundlage und Zwecke für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir, Renault Nissan Wien Handels- und Reparatur GesmbH, erheben und verarbeiten gegebenenfalls folgende Kategorien personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke auf Basis der nachfolgenden Rechtsgrundlagen:

  • Personenbezogene Informationen: Name, Geburtsdatum, Adress- und Kontaktdaten wie E-Mail, Telefonnummer sowie fahrzeugbezogene Daten, Kopie des Führerscheins.
  • Vertragsinformationen: alle Informationen zu Ihrem Fahrzeug, angefragten Produkten und Dienstleistungen, Wartungsverträge, Versicherung, Garantieunterlagen.
  • Finanzinformationen: Bankdaten, Bonitätsauskünfte, etc.

Rechtsgrundlage

Verwendungszwecke

Kategorien personenbezogener Daten

Art. 6 Abs. 1. a*: Einwilligung.

Marketingkampagnen: Newsletter, Bewerbung von Renault/Dacia/Nissan/Alpine Produkten/Dienstleistungen (postalisches Mailing und E-Mailing)

Personenbezogene Informationen, Vertragsinformationen.

Art. 6 Abs. 1. b: Erfüllung eines Vertrages und Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Fahrzeugverkauf, Fahrzeug-Probefahrt, Garantieverlängerung und Wartungsverträge, Service Online-Angebot, Online-Service Buchung, Terminvereinbarung, Fahrzeugreparatur, Verkauf von Ersatzteilen, Informationsanfragen, Reklamationen, KFZ-Versicherung, Finanzierung (RCI Banque).

Personenbezogene Informationen, Vertragsinformationen, Finanzinformationen.

Art. 6 Abs. 1. f**: Berechtigtes Interesse.

Wahrung unserer berechtigten Interessen, z.B. Verbesserung unserer Produkte und Leistungen (Zufriedenheitsbefragungen und Mystery-Shopping), Kundenbewertung und Beschwerdebearbeitung.

Personenbezogene Informationen, Vertragsinformationen.

* Auf Basis Ihrer Anmeldung zum Erhalt unseres Newsletters, werden wir Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, etc.) für den Versand unserer Newsletter (per Mail oder postalisch) an Sie verarbeiten.  Wir weisen darauf hin, dass Sie jederzeit Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung per E-Mail an office@rrg.at widerrufen können.

**Im Einzelfall kann die Verarbeitung Ihrer Daten auch aufgrund berechtigter Interessen von uns (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) erfolgen, etwa wenn Sie eine aktbeteiligte Person (inkl. Kontaktperson), nicht aber unser Auftraggeber sind, z.B. im Zusammenhang mit Geschäfts- und Vertretungsverhältnissen mit einer anderen aktbeteiligten Person (insbesondere Versicherungen, gesetzliche Vertreter, Rechtsanwälte, Notare).

2.2 Datenverarbeitung unserer Geschäftspartner

Auch wenn Sie als einer unserer Lieferanten Geschäftspartner von uns sind, erheben, verarbeiten und nutzen wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung Ihre Daten. Verarbeitet werden dabei nur jene Daten, die für die Abwicklung des Geschäftes notwendig sind, insbesondere der Name des Lieferanten, die Adresse, der Ansprechpartner, Anrede, Kontaktdaten (Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse), Zahlungskonditionen und Bankverbindung.

2.3 Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies, um die Website benutzerfreundlicher zu gestalten und Ihnen maßgeschneiderte und somit relevantere Inhalte liefern zu können. Keines der auf der Website verwendeten Cookies sammelt Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Im untenstehenden Leitfaden wird so klar wie möglich erklärt, was Cookies sind, für welche Zwecke sie auf unserer Website eingesetzt werden und welche Optionen Ihnen zum Verwalten und - falls Sie dies möchten - Löschen dieser Cookies zur Verfügung stehen. Cookies sind für die vollumfängliche Nutzung dieser Webseite erforderlich.

WAS IST EIN COOKIE?

Fast jede Website nutzt Cookie-Technologie. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die Interneteinstellungen speichert. Sie wird beim ersten Besuch einer Website von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Bei Ihrem nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät kann der Browser überprüfen, ob ein dieser Website zugehöriger Cookie vorhanden ist (d.h. den Namen der Website enthält), und die im Cookie gespeicherten Informationen an die Website zurücksenden. Dadurch erkennt die Website, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt.

DIE VORTEILE VON COOKIES

Einige Cookies sind äußerst nützlich, da sie die Benutzererfahrung beim erneuten Aufruf einer Website, die Sie bereits mehrmals besucht haben, verbessern können. Vorausgesetzt, Sie verwenden dasselbe Endgerät und denselben Browser wie bisher, erinnern sich Cookies z. B. an Ihre Vorlieben, teilen uns mit, wie Sie unsere Seite nutzen, und machen die angezeigten Inhalte relevanter für Ihre persönlichen Interessen und Bedürfnisse. Kein auf unserer Webseite verwendeter Cookie sammelt Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Cookies können von Drittanbietern stammen, um nicht-personalisierte, anonymisierte Informationen zu sammeln und in weiterer Folge eine bessere Nutzererfahrung bzw. Werbeausspielung zu gewährleisten.

COOKIES VERWALTEN & LÖSCHEN

Wenn Sie ändern möchten, wie ein Browser Cookies verwendet, also z.B. Cookies blockieren oder löschen wollen, können Sie diese Änderungen in den Browsereinstellungen vornehmen. Zur Verwaltung von Cookies ermöglichen Ihnen die meisten Browser, alle Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen bzw. nur bestimmte Arten von Cookies zu akzeptieren. Sie können auch einstellen, dass Sie jedes Mal gefragt werden, wenn eine Website einen Cookie speichern möchte. Es ist auch ganz einfach Cookies zu löschen, die von einem Browser bereits auf Ihrem Endgerät gespeichert wurden. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, je nachdem welchen Browser Sie verwenden. Um herauszufinden, wie Sie das in einem bestimmten Browser machen, können Sie seine integrierte Hilfe-Funktion nutzen oder alternativ http://www.aboutcookies.org aufrufen, wo Schritt für Schritt erklärt wird, wie sich Cookies in den meisten gängigen Browsern verwalten und löschen lassen. Sie haben auch die Möglichkeit auf unserer Website unter dem folgenden Link die Cookies zu deaktivieren: https://www.rrg.at/cookie-einstellungen

2.4 Links

Diese Webseite kann Links auf andere Webseiten beinhalten. Wir haben keinen Einfluss auf den Inhalt dieser Seiten bzw. die Verfügbarkeit des Inhalts und sind rechtlich nicht dafür zur Verantwortung zu ziehen. Die Platzierung eines Links bedeutet nicht, dass wir den Seitenbesuch explizit vorschlagen oder die Inhalte auf einer fremden Webseite unterstützen.

2.5 Google Analytics

Daten werden auch verarbeitet, wenn Sie Besucher und Nutzer unserer Website https://www.rrg.at / https://www.renault-wien.at / https://www.nissan-wien.at / https://www.dacia-wien.at / https://www.alpine-rrg.com/de_AT / http://www.bestpreisgarantie.wien / https://www.gwz.wien / https://www.kurzzulassungen.at sind. Im Zuge der Nutzung werden dabei vom Provider folgende Daten erhoben, gesammelt und gespeichert: Browsertyp und Browserversion; verwendetes Betriebssystem; Referrer URL; Hostname des zugreifenden Rechners; Uhrzeit der Serveranfrage und IP-Adresse.

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Auch Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Google Analytics-Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Oder Sie haben auch die Möglichkeit auf unserer Website unter dem folgenden Link die Cookies zu deaktivieren: https://www.rrg.at/cookie-einstellungen

Ort der Datenverarbeitung: US – Google Privacy Policy

Unsere Webseiten nutzen unter Umständen die Analytics Funktionen für Remarketing, Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk, Integration von DoubleClick Campaign Manager, Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen. Sie können Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen, indem Sie die Anzeigeneinstellungen unter diesem Link aufrufen: https://www.google.de/settings/ads.

Diese Website nutzt unter Umständen die Analytics Funktionen UserID um Interaktionsdaten tracken zu können. Diese User ID wird zusätzlich anonymisiert und verschlüsselt und wird nicht mit anderen Daten in Zusammenhang gebracht.

Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer von bis zu 26 Monaten.

Mehr Informationen finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/analytics/

2.6 Google Adwords

Wir nutzen Cookies, um Nutzerpools für Google AdWords von Besuchern bestimmter Webseiten-Bereiche dieser Webseite zu erstellen. Auf diese Weise können wir die Performance unserer AdWords-Anzeigen in den Google Suchergebnissen verbessern und wiederkehrende Besucher, die sich bereits mit dieser Webseite befasst haben, verstärkt ansprechen.

Nutzer können sich bis zu 540 Tage in einem unserer Nutzerpools befinden. Zur Vermeidung einer Einordnung in einen Google AdWords Nutzerpool kann ein Inkognito-Browser genutzt oder die Browserhistorie gelöscht werden. Die Nutzer in den Google AdWords Nutzerpools bleiben anonym und es können keine Rückschlüsse auf personenbezogene Daten gezogen werden.

2.7 Facebook Social Plugins und Facebook Pixel

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Webbrowser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Webbrowser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Webbrowser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Diese Website verwendet den Facebook Pixel zum Zwecke des Retargetings, über den wir steuern, welchen Gruppen innerhalb des geschlossenen Mitgliederbereichs von Facebook unsere Werbung zielgerichtet angezeigt wird. Dabei erhalten wir weder Zugriff auf Ihr Facebook-Benutzerkonto noch auf den Inhalt der übermittelten Daten. Wenn Sie verhindern wollen, dass Ihnen innerhalb von Facebook zielgerichtete Werbung ausgespielt wird, können Sie die Einstellung für Ihren Facebook-Account über nachfolgenden Link ändern: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads

Sie können der Datenerfassung via Facebook Pixel alternativ auch über die Browsereinstellung zu Cookies von Drittanbietern widersprechen oder auf unserer Website unter dem folgenden Link die Cookies zu deaktivieren: https://www.rrg.at/cookie-einstellungen

Die gesetzten Cookies haben eine theoretische Lebensdauer von bis zu 2 Jahren.

Mehr Informationen unter https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

 

3. Weiterleitung Ihrer Daten

3.1 An eine dritte Partei

Zur Erfüllung eines Auftrages ist es möglicherweise erforderlich, Daten an Dritte (z.B. Renault Österreich, Renault SAS, Nissan Österreich, Nissan Center Europa, RCI Banque, Versicherungen - Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen), Gerichten oder Behörden weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von dritten Stellen bezogen werden. Insbesondere können Daten an Gerichte, Sachverständige, Verfahrensbeteiligte o.ä. weitergegeben werden.

3.2 Auftragsverarbeiter

Soweit dies zur Vertragserfüllung notwendig oder im Rahmen berechtigter Interessen von uns gerechtfertigt ist, werden wir personenbezogene Daten auch an von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Dienstleister) weitergeben. Die Auftragsverarbeiter entsprechen den von der DSGVO vorgegebenen datenschutzrechtlichen Anforderungen und verpflichten sich uns gegenüber zur Verschwiegenheit. Dazu wird mit den eingesetzten Dienstleistern ein schriftlicher Auftragsvereinbarungsvertrag abgeschlossen.

3.3 Übermittlung Ihrer Daten außer der EU

Wir übermitteln personenbezogene Daten nicht in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes.

Wie bereits oben  beschrieben, nutzen wir Google Analytics, Google Adword, Facebook Social Plugins und Pixel. Bei jedem Zugriff auf unsere Webseiten oder unsere Facebook-Page werden unterschiedliche Daten von Google und Facebook verarbeitet und können von diesen auf einem Server in den USA gespeichert werden. Falls Sie das nicht möchten finden Sie oben unter Punkt 2 eine Anleitung wie Sie das verhindern können.

4. Speicherdauer

Wir speichern die Daten nur solange, als dies für die Erfüllung der vorgenannten Zwecke – insbesondere der vertraglichen bzw. gesetzlichen Pflichten – und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Dementsprechend können Daten, die zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde bzw. einem Gericht notwendig sind, in Streitfällen bis zum rechtskräftigen Abschluss der Sache aufbewahrt werden. Nach Ablauf dieser Fristen und Zweckerreichung werden wir die Daten löschen.

5. Technische und organisatorische Maßnahmen

Wir haben geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen. Diese stellen sicher, dass kein unberechtigter Zugriff auf die sowie keine widerrechtliche Verarbeitung der zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt.

Die technischen und organisatorischen Maßnahmen umfassen insbesondere ein Zugriffsberechtigungskonzept und ein Datensicherungskonzept betreffend unsere IT-Struktur. Wir sind bemüht, die Sicherungsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend zu überarbeiten.

6. Ihre Rechte

Ihnen als betroffene Person stehen folgende Betroffenenrechte zu, sofern diese nicht gegen gesetzliche Bestimmungen verstoßen:

  • Recht auf Auskunft, ob und wenn ja welche personenbezogene Daten verarbeitet werden;
  • Recht auf Erhalt von Kopien der gespeicherten personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Berichtigung, Ergänzung oder Löschung der personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Übertragung der personenbezogenen Daten;
  • unter bestimmten Voraussetzungen das Recht der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen;
  • Recht, die erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmäßigkeit der infolge der Einwilligung bis zum allfälligen Widerruf der Einwilligung erfolgten Verarbeitung berührt wird;
  • Recht auf Auskunft über die Identität von Dritten, an welche die personenbezogenen Daten übermittelt werden.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte an uns (siehe Punkt 7.). Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde) zu beschweren.

7. Bei weiteren Fragen

Für weitere Fragen zum Datenschutz steht Ihnen von unserer Seite der Datenschutzkoordinator von Renault Nissan Wien Handels- und Reparatur GesmbH (office@rrg.at; Adresse: Laaer Berg-Straße 66, 1100 Wien) zur Verfügung.